Prolkn.id –Batam – Nama makanan khas Batam ini memang nggak banget, tapi jika sudah mencoba dijamin bakal ketagihan. Biasanya menjadi menu sarapan, mie lendir memiliki komposisi mie kuning dengan kaldu kuah kental dan tauge, bawang goreng hingga seledri. Tempat terbaik menikmati mie lendir di Batam
Cara Buat Mie Lendir Khas Batam
Bahan-bahan
- 1 kg mie kuning
- 100 gr kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung ukuran sedang bawang merah
- 10 buah cabe merah padang
- 1 sdm jahe halus
- 1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
- 200 gr toge
- cabe rawit secukup nya iris2 tipis
- daun seledri secukup nya iris2 tipis
- 2 sdm tepung maizena
- 500 ml air
- 4 buah telor ayam rebus
Langkah-Langkah
Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus
Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus
Iris2 gula jawa
Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer
Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk2…beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi
Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang
Masuk kan mie dalam piring / mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus. Mie lendir siap di sajikan
Silakan di coba.